华东师范大学主页

华东师范大学

部门概况 »
部门简介
人员职责

 
您的位置: 首页  部门概况  部门简介
部门简介

  学科建设与发展办公室概况

 华东师范大学学科建设与发展办公室(暨“985工程”/211工程”办公室),简称“学科办”,原为学校学科建设委员会办公室,19994月成立并挂靠研究生院,20024月独立建制并改为现名。办公室主要负责学校总体学科建设与发展、“985工程”、“211工程”建设、校学术委员会等有关工作,主要职责如下:

 1. 组织学校“985工程”/“211工程”重点建设项目的立项论证工作:包括收集、汇总院系相关学科建设项目的论证材料,组织编写、修订校“985工程”/“211工程”建设的可行性研究报告;提交专家审议和校学术委员会讨论审核并向上级部门报批等工作。
 2. 会同学校有关部门及院系开展学科建设和发展情况的调查研究,组织制订全校的学科建设与人才队伍发展规划。
 3. 组织国家/上海市重点学科评选的申报工作:包括申报材料汇总、提交专家论证、组织讨论审核以及报送上级部门批示等事项。
 4. 做好学科建设的过程管理,了解学科建设的进程,协调学校、学科点及学科点内部三者之间的关系,定期组织检查评估、总结交流;特别做好对薄弱学科的经常性检查评估工作。
 5. 配合上级有关部门,做好对校内各类重点学科的检查评估、总结考核等工作;配合校内财务处、设备处等部门做好对“985工程”/“211工程”重点建设项目以及其他重点学科建设的资金管理、大型或精密仪器设备的购置论证维护情况检查等工作。
 6. 根据校学术委员会授权负责处理校学术委员会、校学术督察委员会日常事务工作。
 7. 加强与教育部、上海市教委及其他兄弟院校的工作联系;通过多种渠道宣传学校的学科建设成果。