华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  新闻快讯

教育学部召开教育学科发展规划讨论会

发布日期:2015-01-14   浏览次数

1月4日上午,教育学部在中北校区办公楼小礼堂举行教育学科发展规划讨论会,教育学部全体学术委员会、学位委员会、教学委员会和师资委员会委员参加会议,会议由教育学部主任袁振国教授主持。

在广泛征求学部全体教师的意见,各系所组织多次讨论的基础上,教育学部形成了“华东师大教育学发展规划”初稿。规划初稿指出华东师范大学教育学科建设要以上海市高峰高原学科建设为依托,以教育部“2011协同创新中心”的申报工作为抓手,聚焦国家需要,学术前沿,民众关切,建成具有中国特色和世界一流的教育科学研究的世界高地、教育决策咨询的国家智库、教育改革发展的重要策源地、优秀人才培养的创新基地、未来教育家的培育基地和教育国际交流的高端平台。

规划总结了我校教育学“海派文化的开放传统、历久弥新的理论创新、实践关怀的改革驱动、追求卓越的教师教育和服务国家的政策研究”的成果和经验,指出了在国家学术声誉的提升、标志性成果的培育、教学科研经费的投入、国际学生的培养和国际影响的学者和学术团队的建设等方面的差距,面对新的挑战和机遇,教育学科建设将聚焦国家宏观决策研究和上海教育综合改革支持研究,瞄准学习科学、课程标准、教师教育和教育信息化引领等学术前沿,全面强化目前教育学科的传统优势,全力打造基于统计数据、调查数据、网络数据、案例数据、国际数据和决策模拟的创新平台,实现教育学科研究范式的转型。通过师资队伍的用才、育才和引才机制的改革充分发挥大家的主动性和创造性,实现教育学科水平的全面提升。

与会人员积极审议该学科发展规划,普遍认为这个规划方案对学科优势总结得很好,对学科发展方向有准确的把握,建设方案立意很高,视野很开阔,举措很务实。大家觉得这个规划令人振奋,得到很大的鼓励,对整个教育学科的未来发展充满了信心。与会人员还表示,这样的活动本身就体现了此次学科规划的参与性和透明性,对完善规划、凝聚力量有重要意义。

各位参会委员对规划方案的进一步完善提出了宝贵的意见。第一,有机地把学科规划中的各项工作结合起来,比如人才培养与科学研究,比如理论建构与改革推进,每一块都有着良好的布局,但彼此间的关系有待进一步梳理和整合;第二,继续教育学科作为海派文化的开放传统,以更加富创造性的思路和办法进一步提升教育学科的国际化水平。第三,大家对教育学科师资队伍的建设,特别是学科梯队建设提出了意见和建议,希望能够在规划方案中有更深入的说明和布局,为打造一支高水平的教育学科队伍做好功课。

 

文字、来源|教育学部 编辑|吕安琪