华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  新闻快讯

地球科学学部学术机构成立大会召开

发布日期:2014-12-01   浏览次数

    1114日,我校地球科学学部学术机构成立大会在中北校区举行。地球科学学部学术委员会和学科建设与科学研究委员会、师资队伍建设委员会、教学委员会、学位评定委员会以及学术伦理与法律委员会5个专业委员会宣布成立。地学部学术委员会以及学科建设与科学研究委员会、师资队伍建设委员会、教学委员会、学位评定委员会以及学术伦理与法律委员会5个专业委员会的委员,校长助理李志斌教授、高炜教授,学科建设办公室主任陈振楼教授等50多人出席了成立大会,会议由地学部副主任刘敏教授主持。 

 

地球科学学部学术机构成立大会召开

  李志斌宣布了地球科学学部学术委员会以及5个专业委员会成立,宣读了各委员会的委员名单,并提出了由学部推荐的各委员会负责人人选。他指出,近期各部属高校都在研究制定以构建现代大学制度为核心的综合改革方案,现代大学制度的一个重要方面是大学内部治理结构的改革和完善。这几年学校和其他许多高校一样都在如何改革大学内部治理结构进行了一些探索。去年学校组建第七届校学术委员会及其专门委员会,就是在完善高校内部治理结构、推进现代大学制度建设中迈出的重要一步。地学部及其学术机构的成立也是学校完善内部治理结构的一个重要举措。学校希望通过学部建设将大学管理重心下移,逐步将学术审议权下放学部。地学部各学术机构将在学科建设、学术评价和学术发展中发挥重要的作用。 

 

与会人员合影

  学部主任丁平兴在讲话中指出,学部学术委员会及各专业委员会的成立是地学部发展史上的一件大事,是落实“教授治学”、实施学校管理中心下移、建立现代大学制度的一项重大举措。学校授权地学部作为学校改革试点,围绕发展目标可以先行先试。要做好这些工作迫切需要广大老师,以及学生们参与,期望通过今天成立的各学术机构以及各院的学术机构等担当起“教授治学”与实行现代大学管理的职能。期望各学术机构在各个方面对地学部的工作出谋策划、给予指导及把关;希望各位委员充分发挥主人翁精神,为地学部的发展贡献聪明与智慧。 

  会议通过无记名投票方式,选举产生地学部各学术机构的负责人。地球科学学部学术委员会主任与副主任分别由丁平兴教授和曾刚教授担任;学科建设与科学研究委员会主任与副主任分别由刘敏教授和王希华教授担任;师资队伍建设委员会主任与副主任分别由杜德斌教授和王平副教授担任;教学委员会主任与副主任分别由丁平兴教授和王军教授担任;学位评定委员会主任与副主任分别由象伟宁教授和何青教授担任;学术伦理与法律委员会主任由周云轩教授担任。 

 

图文、来源|地球科学学部 编辑|吕安琪